Im Rahmen unserer AG zum Schulwettbewerb „Community Champions League“ haben wir uns vergangenen Dienstag (18.02.2020) getroffen, um gemeinsam den Bau von zwei Insektenhotels als soziales Projekt zum Thema „Umweltschutz“ anzugehen. Dafür wurde der schuleigene Werkraum reserviert und alle Mitglieder der Mannschaft versammelten sich für diese Aktion.
Nach einem kurzen „Briefing“ (Werkzeug- und Materialausgabe) durch die beiden Mannschaftsbetreuer gingen alle hochmotiviert die Fertigstellung dieses Projekts an. Die Bilder dokumentieren, dass die Schüler*innen nicht nur mit Werkzeug handwerklich umgehen mussten, sondern auch dabei richtig Spaß hatten. Und das Ganze hat auch noch eine bedeutende ökologische Funktion, denn Insektenhotels dienen beispielsweise als Unterschlupf und Nistmöglichkeit für unterschiedliche Insekten. Wildbienen oder Marienkäfer können so geschützter ihrer Arbeit im Garten nachgehen, indem sie bei der Bestäubung von Pflanzen helfen. Deshalb wird über einen Bau dieser Häuser ein wichtiger Beitrag zum Artenschutz geleistet.
Mithilfe dieses Projekts wurde auch der Zusammenhalt in der Gruppe weiter gestärkt, da die Schüler*innen als Team agieren mussten, indem sie sich z. B. gegenseitig unterstützten. Zum
Beispiel musste ein Schüler mit einer Flachzange eine Art Haken fixieren (um das Drahtgeflecht zu montieren), damit ein anderer Schüler mit dem Hammer diesen Haken an der richtigen
Stelle in den Holzrahmen schlagen konnte.

Anlässlich des 250. Geburtstages unseres Namensgebers Alexander von Humboldt veranstaltete die Schule einen internen Wettbewerb, bei dem alle Schüler*innen, Klassen und Kurse aufgerufen waren, einen kreativen Blick auf unseren Namensgeber zu werfen und Produkte zu gestalten, die dann von einer Jury ausgewertet wurden.

Im Rahmen der gestrigen Schüler*innenbeiratssitzung wurden die Preise an die Preisträger*innen des Wettbewerbs überreicht.

Den Hauptpreis, einen Klassenausflugs-Gutschein im Wert von 250€, gewann die 9b, deren Klassensprecher*innen-Team den Gewinn stellvertretend für die ganze Klasse entgegen nahm.

Wir bedanken uns für die vielen kreativen Beiträge und gratulieren den Gewinnern ganz herzlich!