Unser Lernkompetenzcurriculum

Verbindliche Methodentage für unsere Schüler

In den Jahrgängen 5 bis Q1 führen wir viermal jährlich einen Methodentag durch. An diesem Tag werden ganztägig einzelne Bausteine aus den Bereichen Methodenkompetenz, Kooperationskompetenz, Kommunikationskompetenz oder für die Q-Phase Projektbausteine unterrichtet. Die Bausteine sind inhaltlich aufeinander abgestimmt, fächerübergreifend, handlungs- und erfahrungsorientiert.

2021-11: Regionalrunde der Mathematik-Olympiade 2021/2022

Am 12.11. wurde die diesjährige Regionalrunde der Mathematik-Olympiade ausgetragen. Von unserer Schule haben 27 Schülerinnen und Schüler aus allen Jahrgängen von 5 bis Q1 teilgenommen. Neun Teilnehmer:innen konnten dabei einen Preis erringen, zwei davon sogar einen 1. Vier Teilnehmer haben sich damit für die Landesrunde qualifiziert. Diese wird am Freitag, 25.02.2021 und Samstag, 26.02.2021 an der Uni Bremen ausgetragen. Wir gratulieren allen Preisträger:innen und wünschen allen, die weitergekommen sind, viel Erfolg in der nächsten Runde!

2021-11: Projekt Schulhof - Das AvH blüht auf!

Heute haben wir bei wunderbarem Sonnenschein beinahe 1000 Frühblüherzwiebeln auf unserem Schulgrundstück eingepflanzt. Dafür haben die 6 Schülergruppen des WP - Kurs „Schulgarten“ von Herrn Stamm jeweils ca. 150 Zwiebeln und kleine Schaufeln in die Hände bekommen. Dann haben sie die Zwiebeln bei den Parkplätzen, beim Haupteingang des A-Gebäudes, um den Basketballplatz und im Schulgarten vergraben. Nun freuen wir uns im nächsten Frühjahr hoffentlich viele kleine Blüten zu sehen, um den Bienen und Insekten frühzeitig im Jahr Nahrung anzubieten.

2021-11: Elternsprechtag - mit Verpflegung

Anders als noch im letzten Jahr konnte der diesjährige Elternsprechtag nun fast wie früher stattfinden. Unter Beachtung der allgemeinen Hygiene-Regeln fanden die Elterngespräche bei uns an der Schule statt.

Gut verpflegt wurden Eltern und Lehrkräfte dabei vom Q2-Jahrgang, der kleine Snacks und Getränke anbot und sich so etwas für die Abi-Kasse dazuverdiente.

2021-11: Wahl der Vertrauenslehrkräfte

Die Vertrauenslehrkräfte für dieses Schuljahr wurden gewählt und stehen nun fest:

Frau Philipson und Herr Frank (für die Mittelstufe) sowie Frau Friedrich und Herr Röhrs (für die Oberstufe)

sind somit nun Ansprechpartner:innen für unsere Schülerschaft.

2021-11: Kooperation mit dem Gymnasium Vegesack anlässlich des "Welttags der Philosophie"

Wie jedes Jahr feiern wir am Alexander-von-Humboldt-Gymnasium auch in diesem Jahr den UNESCO-Welttag der Philosophie. Dieser Tag soll daran erinnern,„dass Philosophie als Disziplin zum kritischen und unabhängigen Denken ermutigt und auf ein besseres Verständnis der Welt hinwirken und Toleranz und Frieden fördern kann“. (Resolution 33C/Res. 37)

In diesem Jahr freuen wir uns über eine Kooperation mit dem Gymnasium Vegesack. Die Philosophie-Schüler:innen beider Oberstufen haben kurze Filme zu der Frage „Was ist Philosophie?“ gedreht. Die Filme wurden dann zwischen den Schulen ausgetauscht, im Philosophieunterricht in Jg. 7 und der E-Phase angesehen und m.H. von selbst gestalteten Plakaten ausgewertet, die an beiden Schulen ausgehängt wurden.

Hier finden Sie die Videos: Alexander-von-Humboldt-Gymnasium (Auswahl), Gymnasium Vegesack (Auswahl)

Email: 307@schulverwaltung.bremen.de

Sandra Rosin