Das Fach Religion in Bremen

• richtet sich an alle Schülerinnen und Schüler,
  • unabhängig von ihrer Religionszugehörigkeit und davon, ob sie einer Religion angehören oder nicht,
  • es ist konfessionell nicht an eine bestimmte Religion oder Weltanschauung gebunden.

Damit ist der Unterricht nicht auf Bekenntnis- oder Glaubensvermittlung ausgerichtet.

Zusammensetzung unserer Klassen und Kurse im Fach Religion

Das Fach Religion wird bei uns gemeinsam mit allen Schülerinnen und Schülern einer Klasse voraussichtlich in den Jahrgängen 5 und 6 zweistündig und in Jahrgang 9 einstündig unterrichtet.

In der Oberstufe kann Religion als Grund- und Leistungskurs angewählt werden.

Die Klassen und Kurse am Alexander-von-Humboldt-Gymnasium sind in der Regel sehr `bunt ́ zusammengesetzt: Dabei stehen innerchristliche und innermuslimische Vielfalt neben der Vielzahl anderer Religionen und ebenso nehmen Schülerinnen und Schüler am Fach Religion teil, die sich gegen eine religiöse Bindung entscheiden.

Was wird unterrichtet?

Der Religionsunterricht ist zuständig für Fragestellungen, die im Bereich ethischer, religionsphilosophischer und religionswissenschaftlicher Arbeitsgebiete liegen.

Schülerinnen und Schüler erhalten im Religionsunterricht die Möglichkeit, sich mit

• Wert-, Sinn- und Orientierungsfragen,
  • Glaube und Religionsgemeinschaften,
  • Glaubensfreiheit und Religionskritik

zu beschäftigen und auseinanderzusetzen; dabei haben gelegentlich auch Kontroversen und Konflikte ihren Platz.

Als allgemeinbildendes, benotetes und in der Oberstufe abiturrelevantes Fach ist der Religionsunterricht religiös-weltanschaulich neutral, wenn auch nicht wertneutral.

Der Unterricht soll nicht gekennzeichnet sein von einer Beliebigkeit der Überzeugungen, Positionen und Konzepte. Er soll vielmehr helfen, Urteilsfähigkeit zu stärken und begründete Wertorientierungen zu entwickeln.

Rita Höfener