Berufsorientierung im Unterricht

• Die Berufsorientierung ist ab der 5. Klasse fester Bestandteil unseres Unterrichts in den Fächern Deutsch und WAT sowie der Methodentage.

• In allen Fächern ist die Berufs- und Studienorientierung fester Bestandteil der Curricula.

• In Klasse 9 wird ein mehrwöchiges Betriebspraktikum absolviert, welches mit einer Auswertung und Präsentation abgeschlossen wird.In Klasse 9 wird ein mehrwöchiges Betriebspraktikum absolviert, welches mit einer Auswertung und Präsentation abgeschlossen wird.

• Ebenfalls in Klasse 9 erfolgt das Bewerbertraining mit unseren professionellen Kooperationspartnern aus der Wirtschaft.

• Unsere Oberstufenschüler nehmen verbindlich an der Vocatium teil und werden intensiv darauf vorbereitet.

Studien- und Berufsberatung

An jedem 3. Dienstag im Monat bietet ein Mitarbeiter der Bundesagentur für Arbeit bei uns im Hause eine individuelle Studien- und Berufsberatung an. Um vorherige Anmeldung im Sekretariat der Oberstufe wird gebeten.

Französische Sprachprüfung DELF und DALF

Wir nehmen in Kooperation mit dem Institut Francais die französische Sprachprüfung DELF und DALF ab. Die Schüler müssen sich in der Regel bis Ende November über ihre Französischlehrer anmelden und können dann für die verschiedenen Sprachniveaus in Französisch (A1) nach circa 2 Monaten (A2) nach 1 bis 1,5 Jahren (B1) nach etwa 3 Jahren und (B2) nach 4-5 Jahren kostepflichtig eine Sprachprüfung ablegen. Anzusprechen sind die Französischlehrer, die Prüfung findet am Institut Francais statt und wir bereiten im Unterricht darauf vor. Die Diplome sind zeitlich unbegrenzt gültig.

Nützliche Leitfäden und Informationen

Bewerbungstraining