Einblick in den Museumstag des 9.Jahrgangs

Dieses Jahr besuchten wir das Schulmuseum hier in Bremen. Dort erfuhren wir, wie Schule vor ungefähr 100 Jahren aussah und konnten auch selbst Teil dieser Schulgemeinschaft werden, in dem wir selber die Schulbank drückten und so am eigenem Leib erfuhren, wie viel strenger und disziplinierter der Unterricht doch war.

Nach dem Unterricht ging es für uns in die wohlverdiente Pause mit einem Frühstück wie vor 100 Jahren. Das karge Mahl beinhaltete einfaches Graubrot, Magarine, Zucker, Salz sowie Sirup und Schmalz. Zu trinken gab es lediglich Wasser.

Anschließend lernten wir Einiges über den Einfluss Hitlers auf das Schulsystem, indem wir in einer kleinen Ausstellung in einem Nebenraum Fragen zu dem Thema auf einem Arbeitsblatt beantworteten.

Alles in allem ist das Schulmuseum sehr sehenswert und wir freuen uns schon auf den nächsten Museumstag!

2018-04: Alexander-von-Humboldt ... räumt auf!

Nach der heutigen "Null-Tage-Feier" stand der schon traditionelle Aufräumtag an. In Klassen und Kursen aufgeteilt räumten, sortierten, säuberten, verschönerten oder entsorgten unsere Schüler*innen innerhalb und außerhalb der Gebäude des AvH. Die jüngeren Jahrgänge nahmen am "Bremen räumt auf"-Tag teil und gingen in den Stadtteil, um dort Müll zu sammeln. Die Ergebnisse können sich sehen lassen: Neue Beete wurden angepflanzt, der Schulgarten auf Vordermann gebracht, die Räume geputzt und entrümpelt und das Laub auf dem Schulhof zusammengeharkt. Auch Eltern krempelten die Ärmel hoch und halfen mit.

Vielen Dank an die tatkräftigen Unterstützer*innen!

2018-04: Alexander-von-Humboldt ... feiert die "Null-Tage-Feier"

Das Abitur steht für den Q2-Jahrgang an, deshalb gab es heute die "Null-Tage-Feier", bei der die angehenden Abiturient*innen in der Aula ihr nahendes Schulende feierten. Bobby-Car-Rennen und Karaoke, Tanzen und Liegestütze von Schüler*innen und Lehrer*innen sorgten für Spaß beim Publikum und den Q2ern.

Wir wünschen viel Erfolg bei den Prüfungen ab der nächsten Woche!

2018-04: Mottowoche ("Zeitreise")

Ob Dinosaurier, Bismarck oder Hippie: Unter dem Motto "Zeitreise" werden heute die Abiturient*innen die Schule besuchen. Der Geschichts-Leistungskurs jedenfalls macht seinem Namen alle Ehre!

2018-04: Mottowoche ("Horror")

Schaurige Gestalten auf den Gängen, furchteinflößend aussehende Schüler*innen auf dem Schulhof, laute Musik in der Mensa? Die Mottowoche findet statt!

Jedes Jahr vor dem Abitur verkleiden sich die angehenden Abiturient*innen während der Mottowoche, jeden Tag zu einem anderen Thema.
Heute stand alles unter dem Motto "Horror"!

2018-04: Methodentag

Nach den Frühjahresferien stand am Donnerstag der dritte Methodentag in diesem Schuljahr an.

Besonders spannend war er für den 8. und 9. Jahrgang. Denn die Neuntklässler*innen präsentierten für die Achtklässler*innen ihr vor den Ferien beendetes Praktikum. In vier unterschiedlichen Räumen wurden, nach Berufsgruppen geordnet, Handouts, Plakate oder auch aus dem Praktikum mitgebrachtes Material gezeigt. Dies diente dem 8. Jahrgang als Möglichkeit, Anregungen zu bekommen für das Praktikum im kommenden Schuljahr.

Marion Hiller